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DéLys, la restauration scolaire du Loiret


Avec 22 000 repas servis quotidiennement dans les collèges, le Département est le premier restaurateur du Loiret.

(Visuel CD45)

Chaque jour, le Département assure la restauration scolaire des collégiens du Loiret avec plus de 22 000 repas servis. Afin d'en garantir la qualité, il a créé une marque en 2013 : DéLys. Celle-ci est synonyme de terroir, d'éducation au goût, de développement durable et de lutte contre le gaspillage.

DéLys symbolise aussi un engagement partagé entre le Département et ses agents, les professionnels ainsi que les équipes pédagogiques (direction, enseignants, infirmières) en faveur de repas équilibrés et variés pour les élèves des 57 collèges publics du territoire.


Une charte : 3 axes et 13 engagements

À l'occasion de la rentrée scolaire 2016-2017, le Département poursuit son engagement en faveur d'une restauration scolaire loirétaine de qualité avec la charte DéLys. Ce document, élaboré en concertation avec l'ensemble des parties prenantes (dix-huit collèges,élèves et leurs parents , sera soumis aux conseils d'administration des 57 collèges publics dont le Département assure la gestion. La charte s'appuie sur trois axes et treize engagements en faveur des collégiens.

Axe 1 : la qualité des plats et l’éducation au goût
  1. Offrir des menus équilibrés et variés
  2. Offrir une cuisine alliant qualité et diversité
  3. Offrir une cuisine moderne et innovante
  4. Favoriser l’éducation au goût et à la santé des convives
  5. Poursuivre la formation et l’accompagnement des personnels départementaux
Axe 2 : la qualité et la convivialité de service
  1. Aménager un espace convivial et accueillant
  2. Réguler les flux et optimiser les capacités d’accueil sur le temps de service
  3. Faire de la pause déjeuner un moment convivial et d’échange
  4. Faciliter l’intégration de tous les élèves
  5. Animer et impliquer davantage les convives et les familles
Axe 3 : la qualité durable et la lutte contre le gaspillage
  1. Veiller à réduire le gaspillage alimentaire
  2. Mettre en place des actions de sensibilisation auprès des élèves
  3. Veiller à favoriser les achats durables et éco responsables
► Téléchargez la charte DéLys [PDF - 152 Ko]

Privilégier les produits locaux

Depuis le début de l’année, les chefs des 45 collèges, qui produisent des repas sur site, disposent d’un guide des producteurs locaux. Réalisé en partenariat avec la Chambre d’agriculture, il répertorie une trentaine de professionnels où les restaurants scolaires peuvent se fournir durant toute l’année en produits frais : fromages, farine, fruits, jus de fruits, condiments, légumes, miel, sirops, confitures, viandes... La qualité est donc dans les assiettes. Pour les autres collèges fonctionnant en liaison froide ou unité relais, le prestataire travaille aussi en collaboration avec les producteurs locaux.

1. Production : une trentaine de producteurs locaux fournissent les collèges loirétains, 2. Réception dans les cuisines des collèges, des unités relais ou des liaisons froides, 3. Préparation : 480 personnels de cuisine départementaux préparent chaque jour les repas, 4 consommation : 22 000 repas servis quotidiennement, 5 recyclage : tri des déchets, produits de nettoyage non-polluants, etc.

 





 


Rédigé par

mise à jour le 6 septembre 2016



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