Accès direct au contenu


Vous êtes ici : Accueil

Restructuration du collège Guillaume de Lorris

L’établissement nécessite une mise à niveau d’un point de vue immobilier et souffre d’un déficit de surface utile entre le programme pédagogique et les existants

L’établissement nécessite une mise à niveau d’un point de vue immobilier et souffre d’un déficit de surface utile entre le programme pédagogique et les existants

(D. Chauveau)

Le projet prévoit une restructuration lourde du collège pour une capacité d’accueil de 500 élèves, avec la création d’espaces manquants.
Le collège est situé dans la périphérie de la ville à la jonction de la rue St Lazare et de la rue de la Forêt, cette dernière permettant de rejoindre le centre-ville. Il s’agit d’un environnement mixte urbain – rural assez hétérogène (zone pavillonnaire très aérée) marqué par la présence au nord du collège de terrains de sports municipaux ainsi que par la proximité d’un gymnase communal. Cet environnement offre des espaces dégagés avec peu de front bâti, à l’exception du collège le long de la rue St Lazare.

Pour tous les projets de restructuration ou construction de collège, le Département a défini des préconisations en terme de relations fonctionnelles entre les différents pôles et espaces, de surfaces et de fonctionnement, qui vont au-delà des normes afin de garantir de meilleures conditions d’enseignement et de vie pour les usagers.  A la rentrée 2009/2010, l’établissement compte un effectif de 442 élèves dont 366 demi-pensionnaires. Les communes rattachées au secteur scolaire du collège  sont celles de Chailly en Gâtinais, de Coudroy, de La Cour Marigny, de Lorris, de Montéreau, de Moulinay-sur-Solin, de Noyers, d’Oussoy en Gâtinais, d’Ouzouer-des-Champs, de Presnoy, de Saint Hilaire-sur-Puiseaux, de Thimory, de Varennes Chaingy et de Vielles Maisons.

Descriptif détaillé de la restructuration.


L’établissement construit en 1969 a connu une extension importante en 1993 ainsi qu’une démolition partielle du bâtiment d’origine. L’établissement nécessite une mise à niveau d’un point de vue immobilier et souffre d’un déficit de surface utile entre le programme pédagogique et les existants. Sur le plan foncier, l’emprise représente une superficie de 27 030 m2 dont la commune de Lorris est propriétaire. Cette emprise fera l’objet d’un transfert de propriété au Département à l’issue de la livraison du collège restructuré.

Le collège compte 3 accès différenciés pour les élèves, le personnel et les livraisons, directement depuis la rue St Lazare.  L’aire de stationnement pour les personnels est insuffisante et pose des problèmes de sécurité compte tenu de son emplacement dans le parcours des élèves se rendant à la demi-pension. Les locaux existants ne sont plus adaptés aux programmes pédagogiques et représentent un déficit de superficie (près de 1250 m2).

Certains locaux n’existent pas à l’exemple d’espaces d’accueil, de la vie scolaire ou des enseignants (locaux de travail individuel). D’autres nécessitent une mise à niveau ou une augmentation de surface pour répondre au programme type (hall, foyer des enseignants, salles d’enseignement…). La demi-pension est globalement en très bon état. Le projet de réaménagement portera principalement sur le dimensionnement des espaces de distribution et de prise du repas, à savoir la ligne de self, la laverie vaisselle et la salle de restauration.

Les différentes composantes du projet.
  • Démolition partielle des corps des bâtiments :
    • Bâtiment E (administration et logements de fonction)
    • Bâtiment F (demi-pension)
    • Bâtiments B et C (enseignement scientifique)
    • Bâtiment D (technologie) prévue en variante de scénario
  • Reconstruction des bâtiments démolis et mise en place d’une extension ayant pour objet de créer les fonctions manquantes (salles polyvalentes, salles d’enseignement, CDI, locaux de l’administration)
  • Mise en place d’un véritable parvis d’accès et zones de dépose des élèves
  • Reconstruction à neuf des logements de fonctions
  • Traitement des espaces EPS
  • Mise en conformité des espaces existants conservés

Durée et objectifs du projet

  • Date de début des travaux : avril 2010
  • Date de fin : livraison du collège restructuré pour la rentrée de 2011
  • Surface hors -œuvre nette de ce projet : 7079 m2
  • Surface utile de ce projet : 5091 m2 (hors circulation)
  • Surface utile des programmes types du CG 45 : 4868 m2 (hors circulation)

Chiffres-clés

  • Coût en investissement du projet: 17 752 000€
  • Montant des travaux estimé à 11 357 216€ (valeur janvier 09)



Personne à contacter

contact.usager@cg45.fr


Rédigé par Gwenaël Cuny

mise à jour le 31 mars 2011



Plan du site

Département du Loiret
45945 Orléans
Tél : 02 38 25 45 45