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La restauration scolaire du Loiret

Avec plus de 22 000 repas servis chaque jour, le Département assure la restauration scolaire des collégiens du Loiret en privilégiant le terroir, l'éducation au goût, le développement durable, lutte contre le gaspillage. C'est un engagement partagé entre le Département et ses agents, les professionnels ainsi que les équipes pédagogiques (direction, enseignants, infirmières) en faveur de repas équilibrés et variés pour les élèves des 57 collèges publics du territoire.

Délys, la restauration scolaire du Loiret
Avec 22 000 repas servis quotidiennement dans les collèges, le Département est le premier restaurateur du Loiret.

Une charte : 3 axes et 13 engagements

Le Département poursuit dans une charte son engagement en faveur d'une restauration scolaire loirétaine de qualité. Ce document, élaboré en concertation avec l'ensemble des parties prenantes (dix-huit collèges,élèves et leurs parents , sera soumis aux conseils d'administration des 57 collèges publics dont le Département assure la gestion. La charte s'appuie sur trois axes et treize engagements en faveur des collégiens.

Axe 1 : la qualité des plats et l’éducation au goût

  1. Offrir des menus équilibrés et variés
  2. Offrir une cuisine alliant qualité et diversité
  3. Offrir une cuisine moderne et innovante
  4. Favoriser l’éducation au goût et à la santé des convives
  5. Poursuivre la formation et l’accompagnement des personnels départementaux

Axe 2 : la qualité et la convivialité de service

  1. Aménager un espace convivial et accueillant
  2. Réguler les flux et optimiser les capacités d’accueil sur le temps de service
  3. Faire de la pause déjeuner un moment convivial et d’échange
  4. Faciliter l’intégration de tous les élèves
  5. Animer et impliquer davantage les convives et les familles

Axe 3 : la qualité durable et la lutte contre le gaspillage

  1. Veiller à réduire le gaspillage alimentaire
  2. Mettre en place des actions de sensibilisation auprès des élèves
  3. Veiller à favoriser les achats durables et éco responsables

Télécharger les 13 engagements du Département en faveur des collégiens

Privilégier les produits locaux

Délys : Privilégier les produits locaux

Depuis le début de l’année, les chefs des 45 collèges, qui produisent des repas sur site, disposent d’un guide des producteurs locaux. Réalisé en partenariat avec la Chambre d’agriculture, il répertorie une trentaine de professionnels où les restaurants scolaires peuvent se fournir durant toute l’année en produits frais : fromages, farine, fruits, jus de fruits, condiments, légumes, miel, sirops, confitures, viandes... La qualité est donc dans les assiettes.
Pour les autres collèges fonctionnant en liaison froide ou unité relais, le prestataire travaille aussi en collaboration avec les producteurs locaux.