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Date de publication : 10/07/2020

Responsable de cuisine en unité relais (H/F) - Collège de FERRIERES EN GATINAIS

Date limite de dépot :

Numéro de l'offre :
062020-DEJES-COL-6892
Domaine d'emploi :
Cuisinier
Localisation :
FERRIERES-EN-GATINAIS
Métier :
Cuisinier
Type emploi :
Permanent
Filière :
Technique Etablissements d'enseignement
Catégorie :
C
Responsabilité hierarchique :
Non

Missions

Description de l'offre

Au sein des collèges, le responsable de cuisine en unité relais est sous l’autorité hiérarchique du Directeur de l’éducation, de la jeunesse et de l’enseignement supérieur et sous l’autorité fonctionnelle du chef d’établissement et/ou de l’adjoint gestionnaire.

 

Il a en charge d’assurer la qualité et la sécurité alimentaire dans le respect du plan de maîtrise sanitaire et du programme national nutrition santé.

 

Une attention particulière doit être portée au respect des principes et des normes d’hygiène et de sécurité en restauration collective.

 

Les collèges en unité relais sont livrés quotidiennement par un prestataire de livraison de repas et reçoivent des entrées et des plat préparés, semi-préparés ou à réaliser entièrement en fonction de la capacité de la cuisine. Les produits pourront ainsi être retravaillés (cuisson, fin de cuisson, découpe de légumes…) puis agrémentés en les valorisant.

 

MISSIONS :

A ce titre, vous participez au management de l’équipe de restauration en lien avec l’autorité fonctionnelle : organiser le travail de l’équipe, former et transmettre aux personnels ses connaissances techniques culinaires, vérifier et garantir le port des équipements de protection individuel (EPI) de tous les personnels intervenant en restauration.

 

Vous mettez en œuvre le plan de maitrise sanitaire (PMS), le plan de nettoyage et de désinfection en restauration (PND), vous effectuez la traçabilité complète de la réception des marchandises jusqu'aux repas des collégiens, mettez en place les autocontrôles, appliquez et faites appliquer les bonnes pratiques d’hygiènes et assurez l'entretien des locaux dans l’espace de production, de stockage et des équipements.

 

Vous mettez en œuvre le plan alimentaire (PA) et veillez à la qualité des repas : participez à la commission menu, dans le respect des exigences du plan alimentaire, préparez les commandes, la gestion physique des entrées et des sorties de stocks.

 

Enfin, vous assurez la préparation des repas dans le respect des techniques culinaires, des règles nutritionnelles et des règles diététiques appropriées aux élèves des collèges : élaborez des cuissons et des sauces, organisez les préparations froides, valorisez les plats, assurez la justesse des assaisonnements, offrez une cuisine moderne et innovante, organisez et participez à la distribution des repas aux collégiens, veillez à réduire le gaspillage alimentaire.

Mode de recrutement

Statutaire et contrat de droit

Profil

Diplôme requis

CAP ou BEP

Expérience requise

Adjoint technique des établissements d’enseignement ou adjoint technique, vous êtes titulaire d’un CAP / BEP cuisinier en restauration collective ou classique ou d’un Bac Professionnel restauration collective.

 

Expérience souhaitée en restauration collective et/ou en restauration classique.

Vous connaissez le plan de maîtrise sanitaire ainsi que les propriétés nutritionnelles et diététiques des aliments.

 

Vous maîtrisez les techniques culinaires et avez des compétences en gestion des stocks et des commandes.

 

APTITUDES :

Doté d’un bon relationnel et d’un bon sens de la communication, vous savez encadrer une équipe et transmettre les informations.

 

Organisé et autonome, vous êtes réactif et avez le sens des responsabilités. Vous êtes capable d’intégrer, à la demande, des changements de méthodes de travail.

Spécificités techniques

 

STATUT :

L’emploi peut être pourvu par mobilité interne, mutation, détachement ou par voie contractuelle. Ce poste peut également être pourvu par application de l’article 38 de la loi 84-53 du 26 janvier 1984 relative aux personnes en situation de handicap.

 

REMUNERATION :

Rémunération statutaire et régime indemnitaire, avantages CNAS.

Contact

Merci d'adresser votre candidature + curriculum vitae (format pdf) en cliquant ci-dessous sur

« Postuler à cette offre »
 

sous la référence : 062020-DEJES-COL-6892

avant le 24 JUILLET 2020

à Monsieur le Président du Conseil Départemental du LOIRET

Direction de l’Education, de la Jeunesse et de l’Enseignement supérieur

Département du Loiret

45945 ORLEANS