1 marché, 1 chef, 1 recette loirétaine !
Du 14 au 23 septembre, durant la semaine de la gastronomie, vingt-deux marchés loirétains sont à l'honneur grâce à l’opération 1 marché, 1 chef, 1 recette. Vos papilles ne resteront pas insensibles !
Le concept est simple, un chef cuisinier fait découvrir une recette de son choix, à déguster en direct d’un des vingt-deux marchés. L’opération 1 marché, 1 chef, 1 recette vise à valoriser la qualité des produits proposés sur les étals et le savoir-faire des restaurateurs locaux à travers une animation culinaire simple et conviviale.
En effet, dans une commune, le marché est le lieu convivial et de partage où les produits sont de qualité et locaux. C'est aussi, pour le tourisme, la possibilité de découvrir nos spécialités. Ainsi durant dix jours, vingt-deux marchés de dix communes accueilleront cette opération.
Le Département partenaire
Ce rendez-vous participe à la valorisation des marchés loirétains, lieux d’attractivité incontournables de notre territoire. C’est pour cela que la collectivité promeut cette opération en s’engageant en faveur de la solidarité territoriale. Le Département entend soutenir le développement de l’économie en zone rurale. À ce titre, le Loiret aide les communes et les communautés de communes ayant des projets pour le maintien des commerces de première nécessité en milieu rural.
Le Département a adopté un plan 2017/2021 se déclinant en trente-huit mesures, portant sur six axes d’intervention : économie de proximité ; services à la population ; démographie médicale ; couverture numérique ; ingénierie publique ; initiatives locales et attractivité du territoire. La ruralité a encore de beaux jours devant elle !