Dimanche, au festival de Loire, mangeons Loiret !

19 septembre 2023

Seize producteurs locaux s’installeront, de 10 heures à 19 heures, le 24 septembre sur le pont George V à Orléans, sous l’égide du Département. En plus d'y faire vos emplettes, venez déguster le Menu signature Loiret (édition printemps) et apprendre à le cuisiner à la maison !

Au Festival de Loire, faites votre marché chez les producteurs locaux ! Tomates

Avec l’Earl Benoît Roussial (Nancray-sur-Rimarde), un habitué du marché des producteurs locaux du parvis de l’Hôtel du Département (HDD), vous ferez le plein de légumes secs : lentilles ; quinoa ; pois verts ; pois chiche ; épeautre ; petit-épeautre ; graine de lin. Sachez que les lentilles possèdent nombre de fibres et protéines et regorgent de minéraux, vitamines et oligo-éléments pour lutter contre la fatigue. L’huilerie Laluque (Bazoches-les-Gallerandes) qui propose de l’huile de colza, riche en omégas 3,6 et 9 et vitamine E (bénéfique pour la peau), des condiments, tartinades, participe aussi régulièrement au marché des producteurs de l’HDD. 

Menu signature Loiret : de futurs cuisiniers participent au concours - chèvres

La ferme d’Horsdeville (Ingrannes) est spécialiste des oignons et de nombreuses variétés de pommes de terre, très riches en potassium tout en contenant une vingtaine de minéraux. Vous aimez les escargots, les croquilles apéritives et les mini-bouchées ? Trouvez-les aux Escargots de la forêt (Bouzy-la-Forêt). Quant aux poissons de Loire, qui contribuent à la prévention des maladies cardio-vasculaires, rillettes, soupes, plats cuisinés et poissons fumés, vous les trouverez sur le stand des Pêcheurs de Loire (Sigloy). Si vous êtes plutôt gibier, pour faire le plein de phosphore, potassium et fer, visitez l’étal d’À la bonne boîte (Ingrannes). Ensuite, étalez les rillettes que vous venez de leur prendre sur un bon pain au levain, acheté au Fournil de Perrine (Orléans) et terminez cet en-cas par une pâtisserie préparée par Les tabliers enchantés (Saint-Denis-en-Val)…

Et puis, il y a les stands labellisés agriculture bio, comme l’épicerie itinérante, locale et zéro déchet Bioman (Saint-Denis-en-Val). Mais aussi les fromages de chèvre de La biquette heureuse (Cernoy-en-Berry), les fruits et légumes du Potager de Nora (Olivet) et des Serres bioval (Saint-Cyr-en-Val) bourrés de vitamines ! Ou encore, de Donnery, les volailles et œufs, aliment peu onéreux, très bénéfique pour la santé, du miel et pain d’épice d’Un miel à part (Bou) qui sera délicieux trempé dans une infusion Bonjour Bonsoir (Saint-Pryvé-Saint-Mesmin).

Dégustation du Menu signature Loiret

Au Festival de Loire, faites votre marché chez les producteurs locaux ! guide des producteurs

 

 

 

Sur le stand Mangeons Loiret du Département, présent sur le marché des producteurs du pont George V, vous trouverez le Guide des producteurs locaux qui recense tous ceux, près de chez vous, chez qui trouver les fruits et légumes de saison, viandes, poissons, œufs, produits laitiers, miel, boissons… 


 

Menu signature Loiret : de futurs cuisiniers participent au concours ! élève préparant un dessert

 

 

 

Et fraise sur le gâteau, venez goûter, sur ce même stand, les déclinaisons des recettes lauréates de l’édition d’été 2022 du Menu signature en bouchées : truite, pour l’entrée, et, pour le dessert, pithiviers fondant. Et on vous expliquera toutes les ficelles pour les reproduire chez vous !

Il y aura de quoi vous régaler, c’est sûr, alors venez nombreux !

 

Édith Combe

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