À Gien, faites le plein de vitamines au marché des producteurs locaux !

22 novembre 2022

Vendredi 25 novembre, quatre producteurs locaux vous recevront, une fois n’est pas coutume, place du château devant l’église de Gien de 9 h à 13 h. Ils vous proposent des produits frais, locaux, de saison et de qualité. Faites le plein de vitamines au marché des producteurs pour mijoter de bons petits plats ce week-end.

À Gien faites le plein de vitamines au marché des producteurs locaux - pub

En partenariat avec la Chambre d’agriculture du Loiret et la ville de Gien, le Département organise la vente de produits locaux place du château, devant l'église à Gien. Ouvert à tous, ce marché est l’occasion de consommer local et de rencontrer les producteurs et artisans loirétains. Ce rendez-vous s’inscrit dans le cadre du Projet alimentaire territorial Mangeons Loiret, par lequel la collectivité et l’établissement public promeuvent une alimentation locale, de qualité, respectueuse de l’environnement et rémunératrice pour les producteurs. 

Quatre producteurs locaux

  • Les petits fruits du Gâtinais : Massila Salemkour propose des sorbets pour les fêtes (pensez à venir avec vos sacs isothermes !), des confitures et gelées (cassis, groseilles, physalis jaune, tomates et vanille…), des sirops… Elle réalise elle-même ses transformations et tout est cultivé, en bio, chez elle : du très local donc !
  • Du miel dans les salades : Thomas Ganem cultive poireaux ; potimarron ; butternut ; courges; pommes Gala ; poires Conférence… Mais il propose aussi du miel, de la gelée royale, du pain d’épices et de la pâte à tartiner (miel, noisettes, chocolat)… hum ! Si vous allez au marché de Gien, tous les samedis matins, vous connaissez sûrement ses productions biologiques. 
À Gien faites le plein de vitamines au marché des producteurs locaux - pommes
  • Graines aux vents : Sophie Simeant fabrique des pâtes aux différents arômes : cèpe ; piment ; curry ; tomate… 
  • Chèvrerie Loiseau : Jérôme Loiseau élève des chèvres et transforme leur lait en fromage de chèvre fermier : crottin ; bûche ; pyramide ; amuse-bouche.
     
À Gien faites le plein de vitamines au marché des producteurs locaux - chèvres

Guide des producteurs locaux : 2e édition !

En octobre 2021, le Département lançait le Guide des producteurs locaux et une application à découvrir sur mangeonslocal.loiret.fr (300 producteurs référencés, marchés, Amap, conseils sur la saisonnalité des produits…). Après un premier tirage écoulé à 10 000 exemplaires, une nouvelle édition a été imprimée. Une belle preuve de la confiance que les Loirétains placent en leurs producteurs locaux !

Édith Combe

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