Le marché des producteurs loirétains à l’hôtel du Département
Vendredi 20 juin, de 9 h à 13 h, l’Hôtel du Département du Loiret organise une vente de produits locaux sur son parvis à Orléans. Ouvert à tous, ce marché est l’occasion de consommer des produits frais, locaux, de saison, de qualité made in Loiret… de quoi vous régaler et vous refaire une santé !
Par ce marché, né en avril 2020, le Département et la Chambre d’agriculture du Loiret soutiennent les producteurs du territoire et encouragent les Loirétains à consommer local. Ce qui promet qualité, respect de l’environnement, respect de la saisonnalité et juste rémunération des agriculteurs… toutes ces valeurs défendues dans le cadre du Projet alimentaire territorial Mangeons Loiret.
Cette ambition s’est aussi traduite, en octobre 2021, par le lancement d’un Guide des producteurs locaux qui vous aidera à trouver les producteurs les plus proches de chez vous et d’une application à découvrir ici. Trois cents agriculteurs et artisans sont référencés, ainsi que l’intégralité des marchés, des initiatives de type Amap, des conseils sur la saisonnalité des fruits et légumes et les labels qualité pour s’y retrouver...
Vive les produits frais du marché !
Vendredi 20 juin, de 9 h à 13 h, remplissez votre panier de fruits et légumes, jus de pomme, conserves de légumes, miel, pois chiches, quinoa, vinaigre, huiles, confitures…
La ferme aquaponique* le Petit caillou de Châtillon-Coligny propose ses produits transformés : jus de pomme ; conserves de légumes ; vinaigres ; terrines de carpes ; etc. Pour un apéritif local, trinquez avec un verre de jus de pomme accompagné de toasts garnis de terrine de carpe.
Au Rucher des quatre vents de Médéric Berthon (Saint-Martin d’Abbat), procurez vous des miels… il y en a pour tous les goûts : de printemps, d’acacia, de forêt, de châtaignier, d’été, de tournesol, de lavande et de produits de la ruche, comme du pain d’épices, du pollen, de la propolis et des bonbons. Vous aimez le sucré salé ? Alors cette recette de filet mignon de porc sauté au miel et aux épices devrait remporter tous les suffrages : achetez, chez votre boucher, un beau filet mignon et ici, sur le parvis de l’Hôtel du Département, le miel de Médéric Berthon et les légumes des Serres bio val, de Saint-Cyr-en-Val, pour l’accompagner. Chez ces derniers, vous trouverez aussi des fruits frais de saison au bon goût de notre enfance.
PF Huilerie, de Chaingy élabore des huiles vierges 1re pression à froid aux différents parfums : tournesol et agrumes ; tournesol et romarin ; tournesol et truffes ; de colza vierge ; colza et orange ; colza et noix… du miel, des confitures aux parfums originaux : orange et citron ; orange et romarin ; citron et basilic… Concoctez une bonne vinaigrette avec ces bonnes huiles et plongez-y une salade bio des Serres bio val.
Benoît Roussial, de Nancray-sur-Rimarde produit du quinoa, source de protéine sans gluten ; des pois chiches, véritables alliées pour rester en forme ; des pois verts qui contiennent beaucoup de vitamine C ; du lin brun, très riche en fibres ; des lentilles, peu caloriques et faciles à cuisiner elles se prêtent à de nombreuses recettes qu’elles soient verte, noire, rose, corail et blonde ; du sarrasin, qui possédant un index glycémique faible, régule l’appétit ; de l’épeautre, riche en protéines et du petit épeautre qui régule le taux de cholestérol. Pour changer un peu des recettes classiques, tentez les lentilles autrement… c’est-à-dire en dessert ! Et oui !
Profitez de ce marché pour échanger avec les producteurs locaux. Et bon appétit !
Édith Combe
*L’aquaponie est le fait de cultiver des végétaux en symbiose avec des poissons.