Le menu signature Loiret s’invite au collège !

15 septembre 2022

Hier, jeudi 15 septembre, les demi-pensionnaires du collège Léon-Delagrange de Neuville-aux-Bois ont dégusté le menu signature Loiret. Et ils se sont régalés !

Le menu signature Loiret s’invite au collège ! étiquette Menu signature

« 30 kg de poudre d’amande, 412 œufs, 27 kg de sucre et 15 kg de beurre sont nécessaires pour préparer le pithiviers aux fraises et citron », explique la cheffe de la cantine du collège Léon-Delagrange.

Le menu signature Loiret s’invite au collège ! beurre en train d'être pesé

Et, de l’avis de tous, y compris de celui de Marie Gricourt, la cheffe étoilée présente pour l’occasion, il n’y a pas eu que cet excellent dessert, dans les assiettes des élèves.
 
En effet, en entrée, ils ont dégusté, sous forme de bouchées, la truite façon gravlax, pesto de betterave et vodka, légumes pickels et blinis safranés à la mousse de chèvre et la selle d’agneau de Sologne, petits pois - carottes revisités qui composent le Menu signature Loiret. De quoi ouvrir l’appétit avant d’entamer le plat cuisiné avec des produits made in Loiret : du poulet de Beaune-la Rolande et des pâtes de Ruan.

Après le concours qui a donné naissance au Menu signature Loiret, concocté par quatre écoles hôtelières du Loiret, douze chefs l’ont mis à la carte de leurs restaurants ! Ainsi les Loirétains et les touristes ont pu le déguster cet été !

  • Le Lancelot, Chilleurs-aux-Bois 
  • La Taverne Saint-Brisson, Saint-Brisson-sur-Loire 
  • Le Cabinet vert, Orléans 
  • Novotel Demeures de campagne, Orléans sud 
  • L’Uni verre selle, La Selle-sur-le-Bied 
  • Brasserie de la poste, Montargis
  • Les 2 bécasses, Cerdon du Loiret 
  • Aux 2 longs bec, Lamotte-Beuvron 
  • Le Hang'Art, Pithiviers 
  • Le Relai, Courtenay 
  • L’Écu de France, Malesherbes 
  • La Table d'à Côté, restaurant étoilé, était le premier à décliner à sa carte le Menu signature Loiret
     

Les produits locaux au tableau d’honneur

L’équipe de restauration du collège de Neuville-aux-Bois a l’habitude de cuisiner des produits locaux : « C’est une volonté de notre part ! Nous avons remarqué que les élèves y sont sensibles aussi. Nous faisons appel aux producteurs locaux référencés dans Le guide des producteurs locaux et dans Approlocal, le logiciel par lequel nous passons nos commandes. Ces outils nous permettent de privilégier le fait maison, gage de qualité et de fraîcheur. » 

Depuis 2020 et la crise sanitaire, on observe un regain d’intérêt pour les circuits courts dans la population. Voilà pourquoi, le Département du Loiret, associé à la Chambre d’agriculture, a publié, la première édition et aujourd’hui, la deuxième du Guide des producteurs locaux, à 10 000 exemplaires. On y trouve producteurs (trois cents), marchés, initiatives type Amap, et des conseils sur la saisonnalité ou les labels qualité sur sept territoires :

  • Beauce Gâtinais-en Pithiverais
  • Gâtinais-en-Montargois
  • Giennois
  • Portes de Sologne
  • Forêt d’Orléans Loire Sologne
  • Loire Beauce
  • Orléans-Métropole

Par ailleurs, 6 500 utilisateurs sont convaincus par l’application Mangeons Loiret depuis son lancement : chaque Loirétain accède ainsi au guide gratuitement depuis son smartphone.

Le marché des producteurs locaux se délocalise à Malesherbes - un producteur de lentilles

 

 

Le Département, en partenariat avec la Chambre d’agriculture, valorise les producteurs loirétains, en organisant, à l’occasion de chaque Commission permanente, un marché de producteurs locaux, depuis juin 2020. Il se tient mensuellement sur le parvis de l’Hôtel du Département, 15, rue Eugène-Vignat à Orléans (les dates sont sur loiret.fr). Ce rendez-vous est également proposé lors des grands événements : Escale en fête (à Châlette-sur-Loing le 17 septembre) ; Festival de Loire, etc.
 

Pour les professionnels, des outils aussi

Approlocal.fr est une plateforme de commandes en ligne pour les professionnels. 100 % des denrées mises en vente sont produites et transformées dans le Loiret. Créée en partenariat avec la Chambre d’agriculture, elle met en relation aujourd’hui une centaine de fournisseurs qui y proposent sept cent dix produits à plus de cent acheteurs professionnels (restauration collective, établissements scolaires, et depuis juin 2021 : restauration privée, commerçants alimentaires).

 

Édith Combe

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