Les agriculteurs loirétains investissent pour moderniser et pérenniser leurs exploitations

15 janvier 2021

Le Département attribue des aides à l’investissement aux exploitants agricoles loirétains. Cet engagement offre aux agriculteurs l’opportunité de moderniser leur appareil de production, d’innover pour concilier pérennité de leur exploitation, amélioration des conditions de travail et respect de l’environnement.

Les élus départementaux ont arpenté, mardi 12 janvier, les allées de trois exploitations agricoles loirétaines. L’occasion de prendre la température de cette activité, "bousculée" par la crise sanitaire.

  • l’exploitation Ferme de Courtigis de Charlotte Ghislain et Laurent Nachtergaele, jeunes agriculteurs dans la filière volaille, à Oussoy-en-Gâtinais, accompagnés à hauteur de 12 711 € pour la rénovation d’un poulailler ;
  • l’exploitation de Gérald Céleste, à Férolles, Les Légumes Célestes (maraîchage bio), bénéficiaire d’une aide de 22 500 € pour l’achat d’une bineuse et pour la construction d’une serre multi-chapelles ;
  • l’exploitation d’Antoine Met, horticulteur à Givraines, soutenu à hauteur de 18 000 € pour l’achat d’une serre multi-chapelles et d’un silo de stockage d’eau.

L’agriculture est une activité économique importante dans le Loiret, génératrice d’emplois et de valeur ajoutée.

Depuis 2015, le Département a souhaité saisir toutes les opportunités permises par la loi NOTRe pour accompagner les filières agricoles locales, notamment à travers une convention conclue avec la Région. Entre 2017 et 2020, le Département a ainsi participé au financement du Programme de développement rural régional à hauteur d’1,9 million d’euros, pour soutenir la compétitivité et l’adaptation des exploitations agricoles. Pour chaque aide accordée par le Département, un montant identique de crédits du Feader (Fond européen agricole pour le développement rural) est mobilisé, portant le total de ces aides aux investissements à 3,6 millions d’euros depuis 2017.

La maîtrise des intrants, la protection des ressources naturelles, l’amélioration de la performance énergétique, mais aussi l’installation des jeunes agriculteurs ou les projets s’inscrivant dans une démarche agro-écologique figurent parmi les critères de sélection des dossiers retenus.

Une ambition forte pour promouvoir les produits issus de l’agriculture loirétaine

En parallèle, le Département soutient régulièrement, à travers le projet alimentaire territorial Mangeons Loiret, des initiatives visant à développer les circuits courts, la vente directe chez les producteurs ou l’approvisionnement des professionnels de la restauration en produits issus des filières de proximité.

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