Sortez le panier et la nappe vichy, dimanche, on pique-nique !

24 septembre 2021

Dans le cadre du partenariat qui le lie à la Ville d’Orléans pour le Festival de Loire, le Département organise, dimanche 26 septembre, un grand marché de producteurs locaux sur le pont George V, à Orléans.

Pique-nique avec des produits locaux

Notre territoire ne produit pas que des céréales. « Certaines personnes ne pensent pas œufs, fruits et légumes, miel et fromages mais plutôt blé et grandes cultures quand on leur parle de l'agriculture loirétaine », reconnaît Valérie, chargée de mission au Conseil départemental du Loiret. Alors, pour faire découvrir et valoriser les produits loirétains, le Département organise un grand marché, dimanche, pendant le Festival de Loire, sur le pont George V.
 
« C’est un engagement du Département dans le cadre du Plan alimentaire territorial Mangeons Loiret : montrer la diversité des produits et des savoir-faire de notre territoire, explique Valérie. Nous avons donc voulu offrir la possibilité aux producteurs loirétains de valoriser leur travail auprès des visiteurs du Festival de Loire. Ces derniers pourront faire leurs achats, les déguster sur place et se rendre compte à quel point la production locale est riche et diversifiée. Ce sera l’occasion de faire son marché, s’asseoir [des tables seront installées à cet effet sur le pont, NDLR], déguster de bons produits tout en profitant d’une jolie perspective sur le Festival de Loire ! » Des food trucks proposeront également des spécialités.

Acheter local, une tendance de fond

« Acheter local n’est plus un effet de mode, c’est devenu une tendance de fond, affirme Valérie. Mais les consommateurs ont encore du mal à identifier les lieux où les produits 100 % loirétains sont disponibles. Cette action met en lumière les produits et les endroits où l’on peut les trouver. C’est une vraie préoccupation des consommateurs. »
 
Dix-sept producteurs ont répondu à l’appel lancé par le Département et la Chambre d’agriculture du Loiret :
 
•    Les chèvres de la Mardelle : fromages au lait cru de chèvre ; faisselle et yaourts ;
•    EARL Javoy & Fils : vins ;
•    EARL Serres Bio Val : tomates ; salades ; aubergines ; poivrons ; concombres ; ketchup et velouté ;
•    Au Jardin du Bonheur : fruits et légumes ;
•    EARL Roussial Benoît : légumes secs (lentilles, quinoa, pois verts, pois chiches, épeautre, petit-épeautre, graines de lin) ;
•    Rucher des quatre vallées : miel ; pain d'épices ; madeleines ; nougat ; bonbons ;
•    Bonjour Bonsoir : infusion ; sirop ; confiture ;
•    Les Pêcheurs de Loire : conserves de poisson ;
•    Étienne Pellerin : jus de rhubarbe et confiture ;
•    Ferme de Feuillelune : volailles et œufs bio ;
•    Sylvie Chardonnereau : sève de bouleau + éventuellement des cèpes séchés ;
•    Huilerie des Fouets : huiles ;
•    EARL 3D - La bonne pâte de Beauce : pâtes artisanales + granola ;
•    Maxime Buizard : produits à base de safran ;
•    Les petits fruits du gâtinais : sorbets, confitures ;
•    Les œufs de ma ferme : Œufs de plein air ;
•    EARL La Croix Saint Edme : pommes de terre (Bintje, Charlotte, Agata, Rose de France, Jeannette, Corne de gatte et Bleue d'Artois).
 
À vos paniers !

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