Vue aérienne de la Loire et de ses méandres

La restauration scolaire

De quoi s’agit-il ?

Le Département assure la restauration scolaire des collégiens du Loiret et s’implique avec ses agents, les fournisseurs ainsi que les équipes pédagogiques des établissements en faveur de repas équilibrés et variés. Avec la charte Delys, ils s’engagent précisément pour la qualité des plats et l'éducation au goût, le développement durable ou encore la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Qui peut en bénéficier ?

Les élèves demi-pensionnaires et internes des 57 collèges publics du Loiret.

Comment ça se passe ?

  • Le Département a élaboré en concertation avec des collèges, des représentant.e.s d’élèves et de parents d’élèves, une charte en faveur d’une restauration scolaire de qualité, guidant les établissements et les professionnel.le.s concerné.e.s autour de 13 engagements partagés :

Axe 1 : la qualité des plats et l’éducation au goût :

  • Offrir des menus équilibrés et variés.
  • Offrir une cuisine alliant qualité et diversité.
  • Offrir une cuisine moderne et innovante.
  • Favoriser l’éducation au goût et à la santé des convives.
  • Poursuivre la formation et l’accompagnement des personnels départementaux.

Axe 2 : la qualité et la convivialité de service :

  • Aménager un espace convivial et accueillant.
  • Réguler les flux et optimiser les capacités d’accueil sur le temps de service.
  • Faire de la pause déjeuner un moment convivial et d’échange.
  • Faciliter l’intégration de tous les élèves.
  • Animer et impliquer davantage les convives et les familles.

Axe 3 : la qualité durable et la lutte contre le gaspillage :

  • Veiller à réduire le gaspillage alimentaire.
  • Mettre en place des actions de sensibilisation auprès des élèves.
  • Veiller à favoriser les achats durables et éco-responsables.
     
  • En complément, les chefs de collèges qui préparent des repas sur site, disposent d’un guide des producteurs locaux  -  réalisé en partenariat avec la Chambre d’agriculture - répertoriant une trentaine de fournisseurs  de produits frais (fromages, farine, fruits, jus de fruits, condiments, légumes, miel, sirops, confitures, viandes...)
  • Pour les autres collèges, le prestataire en charge de la restauration travaille également en collaboration avec les producteurs locaux.

Qui contacter ?

Département du Loiret
45945 Orléans
Tél. 02 38 25 45 45
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