Journées nationales de l'agriculture : découvrez l'univers de ceux qui nous nourrissent !

16 juin 2022

Les 17, 18 et 19 juin se tiendront pour la deuxième année consécutive les Journées nationales de l’Agriculture. Partout en France, tous les acteurs du monde agricole sont invités à ouvrir leurs portes et à partager avec le public leurs connaissances, leurs savoir-faire et leur quotidien. Ils répondront ainsi aux attentes des Français de plus en plus nombreux à souhaiter mieux connaître la vie et le travail des agriculteurs (1).

Visuel des Journées nationales de l'Agriculture 2022

Après le succès de la première édition, avec près de 1 000 sites participant et plus de 100 000 visiteurs, les Journées nationales de l’Agriculture se sont imposées dans le monde agricole dès leur lancement. Ces Journées, co-organisées par Make.org Foundation et #agridemain, sont une opportunité offerte à tous les professionnels du secteur agricole de faire valoir la qualité et le dynamisme de leurs activités. Par cet engagement collectif d’envergure nationale, le pari de ces Journées est de renforcer le lien entre les citoyens, qu’ils soient urbains ou ruraux, et le monde agricole afin de mieux se connaître et débattre tous ensemble de l’avenir de l’agriculture, de ses enjeux environnementaux et de son importance dans notre alimentation quotidienne.

Des exploitations familiales aux industries agroalimentaires en passant par les établissements d’enseignement, de recherche et les sites patrimoniaux, c’est l’ensemble des acteurs du monde agricole qui est appelé à se mobiliser et inviter les Français à un moment d’échange et de partage : présentations des produits de la ferme ; dégustations de vins dans les domaines viticoles ; démonstrations d’engins agricoles ; initiations aux récoltes ; découvertes des élevages ; visites de centres de formation...

Cette deuxième édition des JNAgri apporte une nouvelle pierre à son édifice en développant un volet pédagogique à la manifestation avec l’opération Regardez la terre ! dans l’objectif de sensibiliser les plus jeunes au monde agricole et à leur alimentation.

En ouvrant leurs portes au public, en donnant à voir leur quotidien, et dans un élan de partages d’expériences et de savoir-faire, les acteurs du secteur agricole se font les pédagogues privilégiés pour :

  • La découverte et la valorisation des métiers du vivant et de la terre, en révélant aux enfants leur aspect innovant et essentiel dans les champs de l’environnement, des sciences, de l’alimentation, ou encore du génie mécanique, et ainsi susciter des vocations ;
  • Les ambassadeurs idéaux des formations débouchant sur les professions du secteur agricole et de l’environnement : de la recherche à l’exploitation agricole, de l’élevage à la valorisation des déchets, de la semence à la transformation agroalimentaire ;
  • Un éveil des consciences sur ce qu’est une alimentation saine et responsable grâce à la rencontre des producteurs fonctionnant en circuit court, mais aussi aux explications des éleveurs et cultivateurs sur l’origine, la saisonnalité, la qualité et la traçabilité des matières qui font la base de notre alimentation ;
  • L’exploration de nouvelles saveurs grâce aux nombreuses dégustations proposées par les lieux participants.

Pour retrouver le programme complet des Journées nationales de l’Agriculture, rendez-vous sur https://journeesagriculture.fr

1. Selon le sondage Les Français et la place des agriculteurs dans la société mené par OpinionWay pour le Salon international de l’Agriculture 2022 les 12 et 13 janvier 2022 , 66% des Français aimeraient mieux connaître la vie et le travail des agriculteurs français au quotidien ; 96% considèrent que le travail des agriculteurs est indispensable à l’économie ; 86% ont pris conscience de l’importance de l’agriculture dans notre alimentation, alors que la contribution des agriculteurs français à notre société est, pour 89% des Français, sous-estimée.

Programme des animations dans le Loiret

La ferme des P’tits bergers

Chaussy
Au milieu des champs de blé et entourée d’arbres, la ferme des P’tits bergers accueille un troupeau de chèvres angora
et de moutons shetlands. En éco-pâturage, les animaux sont élevés pour leur laine, transformée en partie à la ferme. Une
boutique est également accessible, proposant des pelotes, chaussettes, pulls...
Visite guidée pour découvrir les chèvres angora, moutons shetlands et leurs bébés. Découverte des techniques de transformation de la laine.
Samedi 18 juin à 11 h, 14 h et 15 h 45 sur inscription au 07 87 03 50 84 (payant, 5 € par personne)
10 rue du canal Chaussy - 45480 Chaussy
www.fermedesptitsbergers.fr

Ferme-distillerie de Faronville

Outarville
Depuis 2007, Pauline et Paul-Henri, agriculteurs-distillateurs, exploitent le domaine de Faronville et élaborent des spiritueux, du champ à la bouteille. À partir des pommes de terre de la ferme, ces deux producteurs distillent de la vodka et du gin grâce à des alambics de prestiges et assurent eux-mêmes leur mise en bouteille. Grâce à ce mode de production, le couple cherche à ancrer ces spiritueux dans un riche terroir régional.
Découverte de la distillerie.
Du vendredi 17 au dimanche 19 juin sur inscription au 06 30 35 12 89 ou à distillerie@faronville.com
1 place de l’église de Faronville - 45480 Outarville
www.faronville.com

Les visites de l’agriculture de l’Open Agrifood

Loiret
L’Open Agrifood, lieu de rencontres et d’échanges pour les acteurs de la filière alimentaire, proposera des visites d’exploitations agricoles et d’usines de transformation alimentaire. Au programme : six circuits sur une demi-journée, à travers le Loiret, pour découvrir les chemins que parcourent les produits avant d’arriver jusqu’au consommateur.

  • La route des cerises, de la cueillette dans les vergers à l’expédition des fruits chez Godeau & fils
  • La route du blé, à la ferme de la Porte
  • La route du sucre, de la ferme de betteraves d’Ouvent jusqu’à la sucrerie Tereos
  • La route de la méthanisation, pour découvrir ce procédé de production d’énergie renouvelable, sur le site Sologne Agri méthanisation
  • La route des spiritueux, de la production de pommes de terre au vieillissement de la vodka au domaine de Faronville
  • La route du lait, des vaches laitières des Maisons pavées à la laiterie de Saint-Denis-de-l’Hôtel

Vendredi 17 et samedi 18 juin, de 14 h à 18 h, sur inscription sur www.openagrifood-orleans.org/les-visites-de-lagriculture/
(payant, 15 € pour les adultes, gratuit pour les enfants)

Le Campo Santo

Orléans
Bâti au XIIe siècle, le Campo Santo est un lieu emblématique de la ville d’Orléans. Ancien cimetière, il a ensuite été transformé en
Halle aux grains et accueille aujourd’hui de nombreux événements culturels. Orchestré par Open Agrifood, le Campo Santo sera le
point névralgique des Journées nationales de l’Agriculture à Orléans. Des animations, activités pédagogiques, produits locaux
seront à découvrir durant ces trois jours festifs autour de la culture du blé, du maraîchage, des semences et plants agricoles.
Découverte de nombreux stands, marché de producteurs locaux, initiation au tracteur, concerts barbecues.
Du vendredi 17 au dimanche 19 juin
16 rue Dupanloup - 45000 Orléans
www.openagrifood-orleans.org

Le Département y animera, en partenariat avec la Chambre d’agriculture, un stand Mangeons Loiret pour faire découvrir la richesse des productions agricoles loirétaines au grand public.
Il sera possible d’y découvrir :

  • la nouvelle édition du guide des producteurs locaux en vente directe du Loiret, après un premier tirage écoulé à 10 000 exemplaires ;
  • une exposition photo et des panneaux explicatifs sur l’agriculture et le métier d’agriculteur ;
  • des quiz sur l’agriculture du Loiret avec des produits locaux à gagner ;
  • les recettes du Menu Signature Loiret, imaginé par les écoles hôtelières du Loiret ;
  • le vendredi après-midi (réservé aux scolaires), une animation pédagogique autour du miel et des produits de la ruche.

Et aussi :

EARL Lefebvre - Fautrat
Visite de l’exploitation et de la brasserie artisanale, dégustation de bières, restauration.
Samedi 18 juin
2 place des Marronniers - 45330 Le Malesherbois

Javoy et Fils
Week-end portes ouvertes du vignoble, marché de producteurs locaux, dégustations.
Samedi 18 et dimanche 19 juin
450 rue du Buisson - 45370 Mézières-lez-Cléry

Balades de ferme en ferme
Balades à pied, en vélo ou en poussette de 3 et 5 kilomètres avec visite de deux fermes, dégustations.
Samedi 18 juin
165 rue des Perrières - 45160 Saint-Hilaire-Saint-Mesmin

Revenir en haut de page