Vue panoramique du château de Gien avec la Loire

Hôtel du Département : ils sont beaux mes légumes, ils sont beaux !

16 juin 2020

Jeudi, six producteurs loirétains s’installent sur le parvis de l’Hôtel du Département à Orléans pour la matinée. Cette opération s’inscrit dans le Projet alimentaire territorial du Loiret (PAT) qui valorise l’alimentation de qualité de proximité. Venez nombreux : manifestation unique !

Producteurs locaux sur le parvis du CD - graines au vent - Quelqu'un qui porte un cageot de pâtes

Jeudi 18 juin, de 9 h à 13 h, vous pourrez acheter, sur le parvis de l’Hôtel du Département : cerises ; vins ; pâtes ; lentilles ; quinoa ; fromage de chèvre ; bière et huile

C’est en partenariat avec la Chambre d’agriculture du Loiret que cette vente de produits locaux, ouverte à tous, a été initiée. Cette dernière a lancé un appel à candidatures et six producteurs ont été retenus pour participer à cette manifestation. Et vous, Loirétains, vous aurez l'occasion d'encourager cette filière qui s’applique à vous proposer des produits de qualité et variés.

Pourquoi cette démarche ?

Issu de la loi d’avenir de l’agriculture, le Projet alimentaire territorial (PAT) encourage les acteurs des territoires à améliorer l’alimentation de tous. La Chambre d’agriculture du Loiret et le Département du Loiret s’inscrivent dans cette démarche en initiant ensemble Mangeons Loiret afin de relocaliser l’alimentation des Loirétains. Le but : une alimentation locale de qualité, de saison et rémunératrice pour les producteurs.

Pour mémoire, les deux collectivités ont lancé la plateforme Approlocal afin que les professionnels de l’alimentation, notamment les chefs de cuisine des collèges, commandent en ligne les produits des producteurs loirétains

D'autre part, les résultats de l'enquête citoyenne sur l'alimentation, lancée fin 2019, seront dévoilés et le Projet alimentaire territorial voté lors de la session des 18 et 19 juin

Producteurs présents

Producteurs locaux sur le parvis du CD - cerises
  • Fabrik du Marais (Sceaux-du-Gâtinais) : bière locale
  • EARL Javoy et Fils (Mézières-lez-Cléry) : cerises et vin
  • EARL Roussel Benoît (Nancray-sur-Rimarde) : légumes secs (lentilles, quinoa et autres légumineuses)
  • Graines au Vent (Corbeilles) : pâtes sèches 
  • La petite bergerie (Monterau) : fromage de brebis 
  • l’Huilerie Laluque (Bazoches-les-Gallerandes) : huile

Après vos courses, n'hésitez pas à flâner sur le parvis et dans le hall de l'Hôtel du Département afin de regarder et sentir l'œuvre végétale qui y est installée. Faites passer le mot !

Édith Combe

Conseil départemental du Loiret - 15, rue Eugène-Vignat - 45000 Orléans