Vue aérienne de Yèvres-le-Châtel

Quand le Loiret passe à table !

Devenir locavore, évidemment, ça vous tente, parce que c’est bon pour la planète et pour l’économie locale. Découvrez où trouver l’ensemble des produits alimentaires que vous consommez au quotidien. Alors, mangeons Loiret !

La vente directe à la ferme

Découvrez la variété des produits de la ferme: fruits ; légumes ; légumineuses ; viandes ; poissons ; produits laitiers ; farines ; pâtes ; vins ; jus... et soutenez les agriculteurs qui pratiquent la vente directe ! Un réseau de points de vente qui maille tout le territoire et vous permet de manger des produits locaux sains, frais et de saison chaque jour où que vous soyez !

Les AMAP ou Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne

Les AMAP sont destinées à favoriser l'agriculture paysanne et biologique. Les fruits et légumes biologiques et de saison sont cultivés dans le respect de l'Homme, de la biodiversité et du rythme de la Nature et sont distribués sous forme de panier bio hebdomadaire (sur abonnement)

Les chantiers d'insertion

Les chantiers d’insertion par le maraichage biologique sont de véritables exploitations maraîchères biologiques, à vocation d’insertion sociale et professionnelle. Les fruits et légumes biologiques et de saison sont distribués sous forme de panier bio hebdomadaire (sur abonnement) ou en vente directe sur le lieu de production.

Les magasins coopératifs

Les magasins coopératifs sont des coopératives où les consommateurs deviennent des consom' acteurs, c'est-à-dire clients et acteurs. Ils y font leurs courses et y participent à raison de trois heures par mois dans un cadre convivial et collaboratif. Le choix des produits répond à nos valeurs : agriculture biologique ; vente en vrac ; respect des producteurs ; proximité, impact environnemental et diversité des besoins de ses membres. Un objectif : proposer au consommateur du choix et de la qualité au juste prix.

Vous êtes un professionnel de l'alimentation...

Le Département du Loiret soutient financièrement, depuis septembre 2019, la plateforme Approlocal, lancée en partenariat avec la Chambre d’Agriculture, dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial "Mangeons Loiret".

Cette plateforme permet aux professionnels de l’alimentation de commander en ligne les produits des producteurs locaux. Au vu des circonstances actuelles, les inscriptions à Approlocal sont momentanément gratuites, notamment, pour les grandes et moyennes surfaces.